Como apreciador de pão, já se perguntou qual a ciência por detrás do pão perfeito? Em cerca de 4000 a.C., o primeiro pão levedado foi, provavelmente, uma massa esquecida que teve tempo para fermentar. Imagine a surpresa quando perceberam que a massa começou a crescer quando o pão cozia. Um feliz acidente!
Poderá considerar que o processo de fazer pão é assustador, mas não se preocupe: com estas dicas, fará o melhor pão de sempre num instante. Vamos começar!
Glúten
Vamos começar pelo glúten, o melhor amigo do padeiro. Pense nele como uma rede que ajuda a massa do pão a manter-se unida, dando-lhe a textura arejada e leve de que tanto gostamos. Criamos o glúten ao amassar a massa minuciosamente e dando-lhe tempo para descansar. Se a receita mencionar que deve amassar durante 10 minutos, deve compreender que isto é necessário para criar a tal rede do glúten e os “atalhos” não funcionarão. Parece-lhe muito trabalhoso? Nada tema! A sua Bimby® pode amassar por si.
Fermento
O fermento: o organismo vivo que faz com que o seu pão cresça. O fermento converte o açúcar e o amido da farinha em dióxido de carbono e etanol. Os gases do dióxido de carbono fazem com que a massa cresça. O fermento é algo vivo e, basicamente, está sempre com fome. Isso quer dizer que não pode deixar a massa a repousar durante muitas horas, porque poderá levar a que esta fique excessivamente levedada. Tenha em atenção que uma massa excessivamente levedada pode resultar num pão denso e compacto.
__Utilize o modo Fermentação da Bimby® __
A temperatura tem uma influência fundamental na sua massa, porque o fermento precisa de temperaturas quentes para ser ativado. Se quer que a sua massa cresça da forma ideal, a melhor temperatura será entre os 23 ºC-28 ºC. Se estiver mais quente, a sua massa crescerá mais rapidamente; se estiver mais frio, a sua massa crescerá de forma significativamente mais lenta. Utilize o modo Fermentação da Bimby® para controlar a temperatura da sua massa e deixe que esta duplique de tamanho.
Com estas dicas e truques, tem as ferramentas necessárias para preparar um pão incrível num instante. Está à espera de quê? Vamos cozinhar!