Frutos vermelhos

Chegou o verão e os mercados estão cheios de cerejas, framboesas, amoras, mirtilos e morangos repletos de sabor, ricos em nutrientes e naturalmente doces. Estes frutos são tão ricos em nutrientes que normalmente são consideradas superalimentos. Estas pequenas delícias são irresistíveis e importantes para a dieta diária. Saiba mais sobre os seus benefícios e como utilizá-los todo o ano.

No mercado

Quando for a época e estiver madura, tente comprar fruta fresca. A cor deve ser brilhante e intensa e a baga do fruto deve estar rija e seca. Escolha produtos orgânicos para evitar os pesticidas. Fora da época, pode optar pelas versões congeladas ou desidratadas.

Em casa

Os frutos vermelhos devem ser guardadas no frigorífico. Antes de consumir, lave bem a fruta inteira com água fria. Tire partido da fruta fresca durante a época e congele-a para usar no inverno.

Congelar: lave e seque com papel de cozinha. Corte os morangos grandes ao meio ou em quartos e retire os caroços das cerejas. Espalhe a fruta numa única camada, num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, congele durante 2 a 3 horas e depois transfira para sacos de congelação. Utilize a fruta congelada em batidos, sumos, molhos ou sobremesas.

Compotas ou molhos: faça molhos ou compotas e guarde como indicado nas receitas. Os molhos podem ser congelados em cuvetes durante algumas horas e depois transferidos para sacos de congelação.

Desfrute todo o ano

Existem muitas formas de tirar partido do sabor intenso dos frutos vermelhos. Adicione cor e nutrientes a pratos doces ou salgados.

Os frutos vermelhos são um aperitivo saudável entre refeições ou adicionadas a iogurte caseiro, frescos ou em compota. Use as bagas secas em barras de cereais ou granola. Os batidos são uma opção rápida para um pequeno-almoço completo. Experimente o

Pequeno-almoço e aperitivos: os frutos vermelhos são um aperitivo saudável entre refeições ou adicionadas a iogurte caseiro, frescos ou em compota. Use as bagas secas em barras de cereais ou granola. Os batidos são uma opção rápida para um pequeno-almoço completo.Experimente o Batido de frutos vermelhos e aveia ou o Smoothie de iogurte e amora em taça

Saladas: adicione um pouco de cor e sabor às saladas e vinagretas adicionando framboesas, morangos ou mirtilos, por exemplo. A Salada de espinafres e frutos do bosque com vinagreta de framboesa e a Salada de frango e vinagreta de framboesa são boas opções para uma refeição de verão.

Sobremesas: as bagas e as cerejas são perfeitas para diferentes sobremesas, desde gelados a bolos e tartes. Ao utilizar fruta da época madura e por isso mais doce, consegue reduzir o açúcar. Para uma sobremesa rápida, experimente a Espuma de frutos silvestres e, para obter uma versão mais leve, não use açúcar.