Vamos elogiar as leguminosas, os alimentos vegetais mais subestimados do mundo. Para um ingrediente tão humilde, as leguminosas apresentam um perfil nutricional impressionante.
1- São uma ótima fonte de proteínas com baixo teor de gordura e alto teor de fibras solúveis e repletas de vitaminas e minerais importantes, incluindo cálcio, potássio, zinco, vitaminas B, ácido fólico e antioxidantes.
2- As leguminosas são um hidrato de carbono com baixo índice glicémico (IG), o que significa que são decompostas mais lentamente sentindo-se por isso satisfeito durante mais tempo.
3- Para além de serem saudáveis e nutritivas, também são económicas, o que faz com que sejam um produto básico popular em várias culturas e gastronomias.
4- A família de leguminosas consiste em plantas que produzem uma vagem, com sementes no interior, incluindo lentilhas, ervilhas, grão, feijão, soja e, curiosamente, amendoins.
Normalmente, as leguminosas são apresentadas em lata, secas ou congeladas. São incrivelmente versáteis e adequadas a uma dieta vegetariana, e pode adicionar leguminosas a um leque diversificado de pratos.
Favas: as favas são uma ótima fonte de vitaminas A, B1 e B2 e podem ser usadas para dar sabor e textura a pratos deliciosos, tais como Favas com coentros e ovos escalfados.
Ervilhas: com baixo teor de gordura, de calorias e açúcares. Não podiam ser mais perfeitas! Experimente adicioná-las a um magnífico Risoto de ervilhas e camarão.
Lentilhas: têm muitas formas e tamanhos, podendo ser vermelhas, castanhas e pretas, apenas para citar algumas! Uma reconfortante taça de Lentilhas estufadas com cebola e tomate torna uma refeição numa excelente fonte de proteína.
Grão: rico em fibra e ácido fólico e com baixo teor de calorias, o grão pode ser usado em caril, massa, molhos, sopas,saladas e tartes Caril de grão e kale com arroz de coco.
Feijão vermelho: o ingrediente básico numa magnífica taça de chilli con carne com abóbora e bolo de milho, o sumarento feijão vermelho ajuda a reduzir o aumento de açúcar no sangue que ocorre depois de uma refeição.
Feijão manteiga: este legume pode ser consumido inteiro ou em puré, dando um toque saboroso a diversos tipos de gastronomia, tais como Feijoada de chocos.