Proteína

A proteína é essencial para uma boa saúde. Saiba mais sobre este importante macronutriente, os seus benefícios e como incorporar mais proteínas na sua alimentação.

O que é a proteína?

A proteína é um macronutriente; um nutriente que nos fornece energia. Criada pelos “elementos constitutivos” chamados aminoácidos, a proteína é essencial para as funções do organismo, incluindo o crescimento, o desenvolvimento do cérebro e ossos saudáveis. Fatores como a idade, peso, níveis de atividade e gravidez podem afetar a quantidade de proteína que o corpo necessita. A proteína também é o macronutriente mais saciante para o deixar satisfeito e saciado, proporcionando um peso corporal saudável. A boa notícia é que pode ser fácil ingerir a quantidade necessária de proteína se incluir alimentos com elevado teor de proteína na sua alimentação, e nós temos imensas receitas para ajudar nesta questão!

Receitas com elevado teor de proteína

Proteína animal

As fontes de proteína estão divididas em dois grupos: animal e vegetal. Podemos encontrar proteína em alimentos de origem animal, sendo muitos destes também importantes fontes de vitaminas e minerais. As fontes de proteína de origem animal comuns incluem:

Ovos
Laticínios, p. ex., leite, queijo, iogurte
Peixe, p. ex., atum, salmão, bacalhau, cavala
Marisco, p. ex., camarão, caranguejo, mexilhões
Carne, p. ex., peito de frango, peito de peru, costeletas de porco, bife de vaca, costeletas de borrego

Peixe e marisco com elevado teor de proteína

Paleo

Uma alimentação Paleo contém elevado teor de proteína. O estilo de vida Paleo baseia‑se na ideia de eliminar os alimentos modernos e comer da forma que os nossos antepassados comiam. Esta alimentação envolve consumir cortes magros de carne, ovos, peixe, marisco, fruta e legumes pobres em amido, batata doce, frutos secos, sementes e alguns óleos. Se estiver a seguir uma dieta Paleo, poderá encontrar uma fonte excelente de inspiração na nossa coleção “Paleo XXI”.

Explorar o estilo de vida Paleo

Ovos e laticínios

Fontes de proteína de origem vegetal

Existem muitas fontes diferentes de proteínas de origem vegetal. Ao contrário das proteínas de origem animal, estas são muitas vezes denominadas proteínas “incompletas”, uma vez que não têm aminoácidos essenciais. Por este motivo, os vegetarianos e veganos podem sentir mais dificuldade em atingir os requisitos de proteínas recomendados. No entanto, apreciar uma alimentação colorida, variada e de origem vegetal deve significar que é fácil cumprir estes requisitos.

Eis algumas excelentes fontes de proteína de origem vegetal:

Leguminosas secas, p. ex., lentilhas vermelhas, grão‑de‑bico
Feijões, p. ex., feijão vermelho, feijão cozido
Frutos secos, p. ex., amêndoas, nozes, avelãs
Grãos, p. ex., farinha de trigo, arroz, pão integral
Tofu

Opções à base de vegetais

Os benefícios de aumentar a ingestão de proteína

Ajuda‑o a sentir‑se mais saciado
Os estudos mostram que uma alimentação com elevado teor de proteína pode aumentar os níveis de determinadas hormonas redutoras do apetite. As proteínas também demoram mais tempo a ser digeridas do que os hidratos de carbono, deixando‑o saciado durante mais tempo.
Melhora os músculos e a força
Incluir muitos elementos com elevado teor de proteína na sua alimentação pode ajudar a manter a massa muscular e promover o crescimento dos músculos.
Reduz a pressão arterial
Foi comprovado que uma maior ingestão de proteína reduz a pressão arterial, uma causa conhecida de diversos problemas de saúde graves.
Impulsiona o metabolismo
Quando o seu corpo digere proteínas, consome 20-30% das calorias que consumiu, uma quantidade muito maior comparativamente aos hidratos de carbono e à gordura.

Bolas de energia cheias de proteína

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