Batatas

Simples, nutritivas e deliciosas! Sabia que as batatas são o quarto alimento mais consumido no mundo depois do arroz, do trigo e do milho? Com a ajuda da Bimby®, pode preparar este versátil ingrediente de muitas maneiras: cozido em água ou a vapor, estufado ou em puré. Descubra as nossas melhores receitas e dicas para batata!

Tipos, armazenamento e descascamento

Variedades de batata

Existem milhares de variedades de batata em todo o mundo, mas de forma geral enquadram-se em duas grandes categorias:

1. Batatas cerosas – possuem um baixo teor de amido e uma maior percentagem de água. Uma vez que este tipo de batata mantém a sua forma ao cozinhar, é mais adequado para receitas que necessitam da batata para dar consistência, como ensopados ou saladas de batata.

2. Batatas amiláceas/farináceas – são muito ricas em amido e possuem menor teor de água. Não são adequadas para preparações longas, porque desfazem-se mais facilmente. Ideais para purés e para fritar.

Armazenamento das batatas

As batatas devem ser armazenadas em local fresco e escuro, mas não no frigorífico. As cebolas podem estragar as batatas mais rapidamente, por isso, deve armazenar as batatas à parte.

Descascar batatas

Descascar batatas? Sim, porque a Bimby® também descasca! Protetor da lâmina e descascador Bimby® é um acessório 2 em 1 para a Bimby® TM6 e Bimby® TM5. Protege os alimentos do contacto com a lâmina ao cozinhar em slowcooking ou em sous vide, e descasca batatas e tubérculos sem esforço.

Para tirar mais partido deste acessório, use o modo descascar, exclusivo para a Bimby® TM6.

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Pratos reconfortantes

Nutritivas, versáteis e baratas

As batatas são uma excelente fonte de energia e nutrientes contendo fibras, vitamina C, vitaminas B, potássio e cálcio, entre outros. São económicas, fáceis de cozinhar e muito versáteis, o que faz com que sejam um dos alimentos mais poderosos que temos à nossa disposição.

Batatinhas novas

Factos curiosos

• Graças ao seu valor nutricional, a batata levou a um crescimento populacional significativo na Europa entre 1750 e 1900.
• A ONU designou 2008 como o Ano Internacional da Batata. A batata é considerada um alimento essencial do futuro para combater a fome no mundo.
• As batatas foram o primeiro vegetal a ser cultivado no espaço, a bordo do vaivém espacial Columbia.
• O International Potato Center (CIP) é um banco de genes in vitro com sede no Peru que conserva a biodiversidade global das batatas e batatas-doces.

Acompanhamentos

6 formas de saborear o seu puré

1 - Queijo parmesão 2 - Bacon em pedaços 3 - Cebolas caramelizadas 4 - Iogurte e cebolinho picado 5 - Queijo de cabra e alecrim 6- Malagueta finamente cortada

Perfeição numa tarte

Formas deliciosas de usar as sobras de batatas