Os alimentos viajam, os sabores fundem-se, as tradições misturam-se. A cozinha de fusão abraça a criatividade e a inovação, permitindo novas experiências culinárias e sensações para o paladar.
Num mundo global, culturas, gastronomias e tendências gastronómicas estão constantemente a ser misturadas e combinadas. Como resultado, ingredientes, sabores e técnicas culinárias cruzam-se e são reinventados pelos cozinheiros. Para criar novas combinações de sabor, é importante que os ingredientes sejam estudados cuidadosamente para equilibrar de forma adequada as texturas e os sabores. Ainda que o termo “fusão” possa ser relativamente recente e estar associado a gastronomia moderna e inovadora, a Era dos Descobrimentos foi sem dúvida um dos períodos chave para o intercâmbio de conhecimento gastronómico, de ingredientes, e de sabores.
• O “vindaloo” é um prato que pode ser encontrado na maioria dos menus indianos e é o resultado de uma fusão de cozinha de Portugal e Goa. A carne tradicional portuguesa com vinho e alho foi combinada com especiarias indianas para criar o “vindaloo”.
• A “baguette” francesa faz parte da cozinha do Laos e do Vietname, países nos quais preparam sanduíches (Bahn mi) servidas com uma ampla variedade de recheios que são vendidas nos mercados de rua.
• A culinária “nikkei” combina técnicas japonesas com sabores peruanos, como é o caso do “ceviche”!
• A “pasta” faz parte da cozinha da Etiópia graças à presença dos italianos no país na década de 1930.
• A culinária “tex-mex” é um exemplo da fusão entre os Estados Unidos e o México, com pratos tão icónicos como “chili” ou “fajitas”.