O bacalhau vem das águas frias nórdicas e é consumido em larga escala no nosso país desde os tempos mais antigos. Existem centenas de receitas de bacalhau e nesta página vai encontrar algumas das mais icónicas. Basta escolher como prefere: às postas, desfiado, fresco ou em lascas?
… por emprestar o nome a um dos pratos tradicionais da culinária portuguesa. Pensa-se que o bacalhau à Gomes de Sá terá sido inventado no século XIX por José Gomes de Sá, filho de um comerciante de bacalhau. Mais tarde terá vendido a receita a restaurante de Lisboa, tornando-se assim popular no país inteiro.
Ao que se sabe Zé do Pipo era o apelido de José Valentim, dono de um restaurante de cozinha tradicional, do Porto, e autor da receita de bacalhau - que chegou mesmo a ganhar o concurso de “melhor refeição, ao melhor preço” num concurso da década de 1960.
O chamado bacalhau à lagareiro terá, possivelmente, tido origem nos lagares das Beiras. Na altura da produção de azeite a famosa iguaria era bem regada com azeite e levada ao forno. E assim, bacalhau e azeite juntaram-se numa união perfeita, dando à luz o lagareiro.
Pensa-se que esta receita é da autoria de um taberneiro, de nome Bráz, do afamado bairro lisboeta. Mas agora… deixemo-nos de histórias e que venha de lá o bacalhau!