Receitas vegetarianas e veganas ricas em proteínas

Inspire-se com ideias deliciosas que proporcionam uma quantidade significativa de proteínas e que podem fazer parte de uma dieta vegetariana ou vegana equilibrada.

Será que os legumes podem fornecer as proteínas necessárias?

Há proteínas vegetais de elevado teor proteico, como o tempeh, o tofu, a soja, a aveia, o gérmen de trigo, a quinoa, a levedura de cerveja e outras proteínas que, quando combinadas, fornecem a quantidade proteica completa. Exemplos: cereais, leguminosas, frutos secos, bebidas vegetais, sementes e outros. Embora as proteínas de origem vegetal individuais possam ter um baixo teor de aminoácidos essenciais, o segredo para vegetarianos e veganos é uma dieta variada com uma mistura de vegetais coloridos.

Aproveite todos os benefícios das proteínas de origem vegetal para criar refeições que são tão saborosas como nutritivas. É simples, delicioso e, sim, os vegetais podem satisfazer as suas necessidades proteicas. Comece já a fazer receitas simples e satisfatórias!

Regras de ouro

• Verifique sempre os rótulos dos ingredientes para garantir que cumprem restrições alimentares específicas e adapte as receitas às preferências e necessidades individuais.

• Consulte um nutricionista ou profissional de saúde para garantir que as suas opções alimentares vão ao encontro das suas necessidades nutricionais específicas.

13 alimentos ricos em proteína

• Ovos • Leite, iogurte e outros produtos lácteos • Feijão, grão-de-bico, lentilhas, amendoins e outras leguminosas • Brócolos • Ervilhas • Edamame (feijão de soja verde) • Tofu • Tempeh • Seitan • Quinoa • Frutos secos • Sementes de abóbora e outras sementes • Aveia e outros cereais

Receitas veganas

Receitas vegetarianas

Destaque para: tempeh

O tempeh é um alimento feito a partir de feijões de soja fermentados ou outras leguminosas. É rico em proteínas, vitaminas e minerais e é um ingrediente essencial da comida indonésia há séculos. Pode ser cozinhado ao vapor, grelhado, assado ou frito.

Receitas sem laticínios nem ovos

Receitas sem soja

Destaque para: quinoa

A quinoa é uma planta originária da América do Sul, mais especificamente dos Andes. É conhecida como a “mãe de todos os cereais” e contém um elevado nível de proteínas. Não contém glúten, pelo que é adequada para pessoas com intolerância ao glúten. A quinoa pode ser consumida ao pequeno-almoço, às refeições principais (como substituto do arroz) e em saladas. A farinha de quinoa também pode ser utilizada em pães e bolos. Encontra-se no mercado sob a forma de cereal, sendo possível encontrá-la em três cores, conforme a intensidade do sabor: branca (mais suave), vermelha e preta (mais intensa).

Receitas com quinoa

Receitas sem glúten

Crie a sua despensa alternativa

Com a ajuda da Bimby®, é mais fácil criar ingredientes básicos em casa:

● Bebidas vegetais ● Queijos de origem vegetal ● Iogurtes sem lactose ● Farinhas sem glúten ● Molhos sem natas ● Tipos de manteiga alternativos ● Barrinhas de proteínas ● Tempeh ● Seitan

Alternativas básicas ricas em proteínas

Dica Cookidoo®

Se quiser pesquisar receitas sem determinados ingredientes, basta utilizar os filtros e excluir os que não quer nas suas receitas. Exemplo: leite, ovos, farinha…

O poder da proteína

Explore o papel fundamental da proteína no bem-estar geral e encontre dicas práticas para melhorar o seu consumo proteico, quer siga uma dieta vegetariana, vegana ou mista.

Saber mais