O arroz em todo o mundo

O arroz tem um estatuto de alimento essencial a nível mundial, com lugar de destaque em pratos apreciados em todo o mundo. Continue a ler para saber mais e explorar a sua versatilidade, através de receitas inspiradoras como o biryani indiano e o risotto italiano, que pode preparar facilmente na sua Bimby®.

Pratos famosos em todo o mundo e as suas variedades de arroz

Caril, biryani e pilaf | Arroz Basmati: aromático e de grão longo, o Basmati é muito usado na cozinha indiana.

Especialidades tailandesas | Arroz Jasmim: célebre pelo seu sabor incomparável e consistência ligeiramente mais dura do que o arroz Basmati.

Paella | Arroz Bomba ou de grão redondo: este tipo de arroz de grão curto pode absorver muito líquido sem ficar pegajoso.

Risotto | Arroz Arborio ou Carnaroli: de origem italiana, este tipo de arroz de grão curto e rico em amido é famoso pela sua textura cremosa.

Sushi | Arroz Sushi: com elevado teor de amido, tem uma textura pegajosa, perfeita para criar rolinhos de sushi, nigiri e temaki.

Pratos de arroz daqui e dali

Grão curto ou longo?

Ao cozinhar, é importante verificar que tipo de arroz é melhor para cada receita. Essencialmente, há duas categorias: grão curto, que pode ser bastante pastoso ou menos, e que é ideal para sushi, risotto e receitas de caldos; e grão longo, que geralmente mantém uma textura mais solta, e é ideal para acompanhar outros pratos, saladas, pilaf ou arroz no forno.

Risotto italiano clássico

Arroz ao pequeno-almoço

Em algumas culturas, o arroz é uma parte tão importante da dieta, que até faz parte do pequeno-almoço! Na China, há o congee, umas papas de arroz, que podem ser doces acompanhadas por frutas secas, ou salgadas com frango ou legumes. O kedgeree é uma receita britânica à base de arroz e peixe fumado, que remonta aos tempos da Índia colonial e é servida tradicionalmente ao pequeno-almoço. Na Costa Rica, o arroz ao pequeno-almoço é a norma, com “gallo de pinto”, que é uma mistura de arroz, feijão e várias especiarias, acompanhada por ovos e outras coberturas.

Comida asiática reconfortante

Como cozinhar arroz na perfeição?

Por vezes, cozinhar arroz na perfeição pode ser um desafio, pois deve atingir aquele ponto certo em que não está demasiado pegajoso, nem mal cozido. Com a Bimby® pode controlar a precisão da cozedura para obter exatamente o resultado que pretende. Já experimentou o modo Arroz? É muito simples e acerta sempre na cozedura dos diferentes tipos e grãos de arroz.

Modo Panela de Arroz

Especiais de sushi

Sabia que…

Horchata é uma bebida mexicana sem álcool, feita a partir de arroz e com sabor a canela. Os Maias e os Aztecas consideravam-na a “Bebida dos Deuses”. Com a ajuda da Bimby®, pode preparar bebidas à base de arroz e outras vegetais.

Bebida de arroz com aroma de coco

Arroz, doce arroz!

Simbolismo e curiosidades sobre o arroz

O arroz está associado à sorte, felicidade, fertilidade e longa vida. Em muitas culturas, marca regularmente presença em casamentos, através do arroz que é atirado aos noivos. Há um ditado indiano que diz que “os grãos de arroz devem ser como dois irmãos: devem estar próximos, mas não pegados”. Sabia que vários produtos alimentares são produzidos a partir do arroz? Vinagre de arroz, farinha de arroz, arroz tufado, “papel” de arroz e noodles de arroz. No Laos e noutros países asiáticos, o arroz glutinoso é torrado quando está cru e depois moído até ficar em pó. É frequentemente usado em saladas, dando-lhes um sabor característico. Em muitas partes do mundo, o arroz tem raízes tão profundas que é visto não só como um alimento, mas também como parte da identidade cultural.