7 formas de cozinhar cogumelos

No outono, centenas de espécies de cogumelos comestíveis nascem do solo da floresta húmida…cada um repleto de um leque de sabores terrosos, nutrientes, e texturas. Descubra este ingrediente extremamente versátil: desde massas e sopas, a empadões e folhados.

1. Salteado ou guisado

Variedades de cogumelos

Cogumelo branco de Paris – pode ser comido cru ou cozinhado, e é excelente para saladas, sopas e pizzas.
Shiitake – os cogumelos shiitake frescos têm um sabor mais leve, ao passo que os cogumelos shiitake secos têm um sabor e um aroma intenso. São frequentemente usados em pratos asiáticos como, por exemplo, sopas e caldos, salteados e cozidos a vapor, mas também usados em risottos e em outros pratos.
Portobello – excelentes substitutos de carne, ficam bem com molhos, massa e são fantásticos assados, grelhados ou recheados.
Porcini – de uma cor castanha avermelhada, com um sabor suave e aromático. São amplamente usados na cozinha italiana, especialmente em sopas e risottos.
Cogumelo ostra – em forma de leque, este tipo de cogumelo tem um sabor e um aroma delicado. É frequentemente usado em pratos asiáticos e em salteados.
Enoki – altos, finos e pequenos, estes cogumelos têm uma textura estaladiça e podem ser comidos em sopas, com noodles e saladas.

2. Sopas e cremes aveludados

3. Empadões e tartes

Demolhar ou não demolhar

Cogumelos frescos: devido à sua textura parecida a uma esponja, evite demolhar cogumelos frescos em água. Antes de cozinhar, enxague e seque rapidamente, ou limpe-o com um pano. Cogumelos secos: os cogumelos secos, antes de serem usados para cozinhar, devem ser demolhados durante 20 a 60 minutos, ou de acordo com as instruções da embalagem. Depois de os escorrer, use a água em que demolhou os cogumelos para caldos, sopas e risottos!

4. Recheados ou como recheio

Sabia que…

• Existem centenas de espécies de cogumelos comestíveis, daí a expressão popular “parecem cogumelos” que diz respeito a algo que cresce rapidamente e em grandes quantidades!

• Os cogumelos são fungos compostos por 90% água. São ricos em proteínas, fibra, vitaminas e minerais… e baixos em calorias! Graças aos seus benefícios nutritivos, são uma opção excelente para os vegetarianos.

5. Um saboroso substituto de carne

6. Pratos criativos

Selecionar e guardar

Os cogumelos devem ter uma textura firme, carnuda e suave. Se não for possível consumir imediatamente, guarde-os no frigorífico e evite recipientes herméticos. Um bom truque é envolvê-los em papel de cozinha e colocá-los num saco de papel, ou mantê-los na embalagem em que foram comprados. Outras opções passam por salteá-los e, em seguida, congelá-los, ou por desidratá-los!

7. Uma tigela reconfortante de massa ou arroz

12 pratos de massa imprescindíveis

Desde cogumelos da época a um prato de massa com queijo, a massa é a forma perfeita de recuperar o ânimo.

As nossas massas favoritas